domingo, 9 de outubro de 2016

Aguero e a Premier League.

Sergio Aguero poderia ter sido um Adriano Gabiru. Fez o gol mais importante da história de um clube, herói e depois voltaria para o anonimato, mas não. Sergio Aguero é um puta jogador que detém o recorde de gols em competições da UEFA por dois times diferentes: Atlético de Madrid com 20 gols e Manchester City com 27 ( 20 Liga dos Campeões, 4 Liga Europa e 3 Pré Liga dos Campeões desse ano). Ele é foda né?

No começo da temporada já queria fazer um levantamento da quantidade de gols que o nosso camisa 10 já tinha na Premier League, mas, além de demorar a buscar os dados com clareza, eu não tenho tantos funcionários como o Manchester City para fazer esse processo, então eles colocaram no site deles antes de mim.

A matéria era sobre o argentino tornar-se o terceiro maior artilheiro do time ao marcar mais seis gols na temporada (acredito que se jogar pelo menos 10 partidas nessa temporada, ele irá bater essa marca). Atualmente ele tem 147 gols, bate com o meu controle (ufa!). Ele está na sétima colocação atrás de Francis Lee (148), Billy Meredith (151), Joe Hayes (152) e Colin Bell (153).

Tommy Johnson (166) e Eric Brook com 177 gols podem manter ainda seus lugares nessa temporada, com Johnson a disputa em maio de 2017 deve ser no photofinish. Se mantiver a média de gols e partidas das últimas temporadas, Aguero ficaria com 163 gols, um hat trick para empatar, e se não considerarmos a temporada 2012-13, onde ele vez "apenas" 17 gols, a situação pode ficar 166 contra 165. Questão de tempo mesmo dele se tornar o maior matador do Manchester City em toda a história. Acho que o Gabiru não tem como tirar essa onda nos times por onde passou.

Continuando a falar sobre a matéria, eles comentando sobre os números de Aguero na Premier League e mostram qual é a meta para ele atingir, o décimo segundo lugar, ainda mais que o décimo primeiro está na ativa e marcando gols, Jermain Defoe pelo Sunderland (147 após sete rodadas em 16-17).

Aguero começou essa temporada em 24º lugar com 102 gols e atrás de Didier Drogba com 104, ultrapassado na segunda rodada após marcar três gols em dois jogos, Sunderland (Defoe também marcou nesse jogo) e duas vezes contra o Stoke. Diante do West Ham não marcou e ainda deram uma suspensão nele de três jogos, dois cumpridos na Premier League. E voltou para enfrentar o Swansea e novamente marcou mais dois. Passou Darren Bent e está com os mesmos 107 de Paul Scholes. A próxima vítima e para entrar no top 20 é Ryan Giggs com 109 tentos. O matador Aguero vai eliminado seus concorrentes sem pena e com rapidez.

Ele não foi o jogador que mais rápido chegou aos 100 gols na Premier League, foi no empate contra o Newcastle fora de casa e impedido na temporada passada. Precisou de 147 partidas contra 124 de Alan Shearer. Esse recorde ele pode não ter, mas há um outro que acho que será muito difícil de outro jogador chegar nesses números e Aguero pode melhorar ainda mais esse recorde: gols por minuto.

No pior momento da média dele, naquela temporada 2012-13, ele tinha um gol a cada 133 minutos, ele precisava de um jogo inteiro e 43 minutos do primeiro tempo de uma outra partida para balançar as redes dos adversários. De novo, a pior fase dele na Premier League! Tem uma matéria do Daily Mail que afirma que após seu gol contra o Liverpool em 25/08/2014, ele se tornou o jogador com a melhor média, 113 minutos por gol. Hoje está em 106 minutos. Nada mal.

Agora a parte das curiosidades desse levantamento:

- Em 155 partidas que ele jogou, o City venceu 100 e perdeu 29;

- Jogou contra 29 times na Premier League, mas não marcou contra o Burnley ( ainda jogará duas vezes nessa temporada) e o Bolton ( está na terceira divisão, vai se safar de levar gol de Aguero);

- Ao contrário maior vítima: Newcastle, 11 gols, e Tottenham, 10 gols. O time de Londres pode "roubar" a liderança porque ainda enfrenta o City em Manchester e o Newcastle está na segunda divisão;

- Cinco times sofreram Hat Trick  de Aguero: Wigan, QPR, Newcastle, Tottenham e Chelsea;

- Não é um artilheiro tão caseiro assim: dos 107 gols, 63 foram no Etihad e 44 espalhados pela Inglaterra e Gales. Bem parelho;

- E para finalizar é com Mike Dean no apito ( inclusive um 3-2 qualquer em 13/05/2012), Aguero fez 19 gols, nove a mais que o segundo colocado Johanthan Moss.

Para quem quiser brincar e ver os números de Sérgio Aguero na Premier League, a base está disponível, basta clicar nesse link.